中宣部教育部举行当代大学生先进事迹报告会
来源:   作者:超级管理员   点击数:1372   日期:2008-11-28   字体:【

中宣部教育部举行当代大学生先进事迹报告会

2008-11-26    中国教育报

展现崇高风貌 立志报国成才

中宣部教育部举行 励志青春 --- 当代大学生在 2008” 先进事迹报告会

   “志愿,正是我们这代年轻人无悔的选择,我将不断努力,做一名富有责任心的志愿者,时刻准备着为祖国和人民服务!” 1125日下午,清 华大学 博士研究生梁苏会饱含深情与激情的话语,拉开了由中央宣传部、教育部主办的“励志青春——当代大学生在 2008”先进事迹报告会在清华大学举行的首场报告序幕。中宣部副部长翟卫华主持报告会,教育部副部长李卫红出席报告会并讲话。

  累计志愿服务超过 800小时、立志做一名永远的志愿者的清 华大学 博士生梁苏会,生死关头不顾个人安危、从寒冷的冰窟中救出落水女童的哈尔滨工业大学学生何晓波,在四川地震中痛失 16位亲人、仍兢兢业业忙碌在奥运志愿服务一线的北京师范大学学生李菊,连续五昼夜搬运抗震救灾物资、组建江油灾区最早流动学堂的成都信息工程学院国防生蒙祖海,战胜伤病、为中国田径队在奥运会上实现男子 100米晋级复赛、男子 4× 100米进入决赛两项历史性突破的清华大学硕士生胡凯,勇挑家庭重担、以阳光般的心态和最朴素的善良组建义工社的湖北职业技术学院学生谭之平,地震中痛失亲人后仍坚守抗震救灾第一线、积极投身抢险救灾的西南交通大学国防生郭晨阳,顽强拼搏、团结协作、护卫北京奥运火炬顺利登顶珠峰的中国地质大学(武汉)学生袁复栋,走访近 10个国家、在国际文化交流活动中积极展示中国大学生风貌的国际志愿者、北京大学硕士生郭晓春等 9位报告团成员,结合自己的亲身经历,讲述了平凡生活中不平凡的生活态度和人生追求,他们的精彩报告赢得了现场千余名在京高校学生阵阵热烈的掌声。

  李卫红指出,从当代大学生在 2008年乃至近年来的突出表现来看,大学生全面发展、健康成才的意识和自觉性日益增强。尤其是今年在一系列重大和突发事件中,当代大学生始终与党中央保持高度一致,胸怀祖国、热爱人民、刻苦学习、发奋努力,以实际行动,维护国家利益,维护社会稳定,表现出了过硬的综合素质、良好的精神风貌、高度的政治觉悟和强烈的爱国热情。这充分表明了以胡锦涛同志为总书记的党中央作出的进一步加强和改进大学生思想政治教育的决策是完全正确的;充分表明了中央十六号文件下发以来,在党中央的正确领导下,大学生思想政治教育是取得显著成效的;充分表明了在改革开放中成长起来的“ 80后”大学生是充满理想、大有可为、值得信赖的。

  李卫红要求,当代大学生要在深入学习中国特色社会主义理论体系上狠下功夫,牢牢把握人生的正确航向,毫不动摇地沿着中国特色社会主义道路前进;要在提高综合素质上狠下功夫,掌握建设现代化的过硬本领,为承担起建设祖国的神圣职责做好一切准备;要在提高实践本领上狠下功夫,切实强化社会责任感。希望大学生以典型为楷模,坚定理想信念,明确责任使命,珍惜时光,奋发有为。自觉担负起时代重任,努力成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  报告会深深感染了在场的学子。“听了这些大哥哥、大姐姐生动感人的报告,深深为他们那份勇气与坚持感到震撼!”首都师范大学中文系大一学生关菲说,对这些大学生优秀代表的褒扬本身,也是对他们这些“ 80后”、“ 90后”大学生群体的肯定,“我们也是有责任心、坚强的一代。”关菲说。中国地质大学(北京)工程技术学院大一学生牛玉晏则从报告中听出了亲切与真实,他说自己的家在四川绵阳,听到奋战在抗震救灾一线的大学生志愿者的肺腑之言,感觉他们离自己很近,也明白了只要坚定理想并为之奋斗,自己就有成就理想的一天。

“励志青春——当代大学生在 2008”先进事迹报告会旨在深入宣传优秀大学生典型的先进事迹,特别是优秀大学生群体在今年成功举办北京奥运会、残奥会以及应对南方低温雨雪冰冻灾害、战胜拉萨“ 3?14”打砸抢烧严重暴力犯罪、抗击四川汶川特大地震等一系列重大、突发事件中的良好表现,褒扬充满理想、大有可为、值得信赖的新一代大学生的精神风貌,用崇高的精神鼓舞人,用先进的事迹感染人,激励大学生提升思想政治素质,全面发展,健康成才。

  据悉,在清华大学首场报告会后,报告团还将在 11月下旬至 12月上旬赴河北、山东、上海等地高校进行宣讲。