教育部部署大学生就业 每月两场网络招聘会
来源:   作者:超级管理员   点击数:1373   日期:2008-11-28   字体:【

教育部部署大学生就业 每月两场网络招聘会

2008-11-25   新京报

本报讯 昨日( 24日)的教育部例行新闻发布会上,教育部发言人续梅表示,教育部将依托大学生就业公共服务立体化平台,开展多种形式的网络招聘活动,并将加强毕业生的就业指导服务工作。

  据悉,教育部每月将举办不少于两场网络招聘活动,并将增加联合招聘会的密度,仅下月就将联合举办 4场大型网络招聘活动,教育部将重点保障从今年 11月到明年上半年毕业生离校前这一阶段的网络招聘活动。

  明年毕业生增加 52万人

  全国普通高校 2009届毕业生达到 611万人,比上一年度增加了 52万人。为积极应对大学生就业形势,教育部全年每月将举办不少于两场网络招聘活动;增加联合招聘会的密度,仅 12月份就联合举办 4场大型网络招聘活动,到明年 6月有 12场此类招聘会;全面推广远程见面系统;加强网上就业创业指导和形势教育;将全国大学生就业公共服务立体化平台和中国高校毕业生就业服务信息网合并,重点完善了双选自助大厅的核心功能。

  续梅昨日表示,教育部将专门召开会议,也就是召开全国普通高等学校毕业生的就业工作会议,对明年大学生就业工作做出全面部署。

  金融危机有影响但不大

  “全球金融危机会不会冲击农村中职教育毕业生的就业情况?”面对这样的提问,教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同昨日表示,“相对来说影响不会很大,但是确确实实是有影响的。”

  刘建同称,做出口的企业由于订单减少,确实影响企业的生产和发展,中职教育的多数学生是在劳动密集型的企业当中工作,因此会有一些影响。但从目前所掌握的情况看,对现有在校的中职学校学生的就业影响还不很明显。

  刘建同还表示,目前中职学生就业偏中低端,很多企业非常需要。教育部已要求各地中职院校研究市场、研究企业,在和企业更深入合作的同时,也在专业结构上有所调整。他相信,不论是从长期还是短期来看,中职学校的学生在就业上即使受到影响,也不是特别大的。