陈希:做好高校基层党建和思想政治工作
来源:   作者:超级管理员   点击数:1391   日期:2008-11-28   字体:【

陈希:做好高校基层党建和思想政治工作

2008-11-24   中国教育报

本报北京 1123日讯(记者 杨晨光)为做好第十七次全国高等学校党的建设工作会议筹备工作,教育部领导同志近期开展了系列调研活动。教育部党组副书记、副部长陈希今天来到北京航空航天大学,与高校基层党务工作者和思想政治工作者进行了面对面的交流、座谈。

  参加座谈会的有部分在京高校的院系党总支负责人、教师党支部书记、思政课教师、辅导员、学生干部等。参会同志从本职工作出发,汇报了近年来各高校开展基层党建工作和思想政治工作的新做法、新进展、新经验,畅谈了对工作的新设想、新期待,也谈到自己在基层工作中所遇到的酸甜苦辣。

  陈希在认真听取了大家的发言后指出,在党中央的高度重视和关心下,经过多年的建设和发展,高校已经建立起一支忠诚于党的教育事业、基本素质好、敬业奉献的基层党务工作者和思想政治工作者队伍,这是做好高校党建工作的骨干力量,也是推动高校各项事业科学发展的骨干力量。近年来,随着高等教育的快速发展和高校内外部环境的深刻变化,对做好高校基层党建工作和思想政治工作提出了更高的要求。高校基层党务工作者和思想政治工作者所处的工作环境、工作对象、工作内容、工作方式方法在不断变化,面对的压力和挑战也越来越大。

  陈希强调,我们要站在全面贯彻党的教育方针和坚持社会主义办学方向的高度,真正重视、关怀和爱护高校基层党务工作者和思想政治工作者队伍。既要从体制机制上,为他们做好本职工作、实现自身发展进步提供保证,又要切实帮助解决他们在学习、生活中遇到的困难和问题。