清华大学:以学业评价撬动教改
来源:   作者:超级管理员   点击数:1377   日期:2015-06-02   字体:【

清华大学:以学业评价撬动教改

变百分制为等级制,各学院根据实际量身定制学分绩种类

清华:以学业评价撬动教改

  清华大学 5 15 公布新的学业评价体系,从今年秋季学期 2015 级本科生和研究生起,学生正式成绩单中的成绩记录为等级制形式,将不再出现百分制。

  该校副教务长郑力表示,新的学业评价体系,不是简单地以等级制代替百分制,这是教育教学改革迈出的重要一步。它更像是一个 扳手 ,要撬动整体改革,实现从 以教为中心 以学为中心 的转变,释放学生活力,促进多样发展。

  引入等级制成绩体系,激发学生内生动力

  根据新的评价体系,课程成绩以 A+ A A- B+ B B- C+ C C- D+ D F 形式记载。其中,获 A A- 的人数不超过该课程修读总人数的 20% ,获得 F (不通过)的学生比例则不设要求。

  这项改革历经 5 年,通过对不同学科、不同课程的教师和学生访谈,对近 20 所国内外知名大学的评分和评价体系进行调研,最后综合形成这一改革方案。

  由 20 名本科生自愿申请组成的本科生教学咨询委员会参与了前期调研,该委员会主席、清华美院大四学生卢森告诉记者,他们调研发现,百分制的评分方式过于细化,基于细微分数差异的竞争,加剧了学生功利主义的学习观。

   在教育理论上,无法证明百分制和等级制的优劣,采用哪种制度,一定是基于学校的教学实际和学生的学业状态。我们采用等级制本身意味着,学校鼓励学生弱化对学分绩的追求,将课程选择的着眼点重新放回对自身发展真正有益的能力、素质和知识上。 郑力指出, 只有这样,才能给 以教为主 变为 以学为主 的教育教学方式打下基础。

  为了给学生在选课中更大的自由,解除学生在选择具有探索性和挑战性课程时的后顾之忧,改革方案还允许学生在部分课程上自由选择等级制或通过制,选择通过制的课程成绩将不计入学分绩。

   放权 院系量身定制,活用多元评价体系

   改革的一个重要方面,就在于建立更加凸显个性化、人性化的多元评价体系。 郑力说,根据多元评价体系的设计,除了全校统一计算的 必修课学分绩 ”“ 必修限选课学分绩 全部课程学分绩 以外,各院系可根据实际需求量身定制。

  由于在推研、评奖、出国交流等方面对学生学业成绩的规定和侧重点不一样,各院系可向学校注册中心提交所需学分绩种类。郑力认为,这就好比原来只有一把尺子度量学生的学习表现,当尺子多起来以后,间接地弱化了学分绩的度量功能。

  变百分制为等级制后,在推荐免试研究生过程中,学校不提供逐次排名的名单,而只提供前 10% 20% 40% 80% 等段位的名单。后期,各院系通过面试等手段,加强对学生科研潜力、素质等方面的考查。

  在这一过程中,院系作为统筹安排培养计划、进行课程建设的主要责任单位,将成为落实学校教学目标、实践育人理念的主要阵地。郑力表示, 放权 给学院,在此前的奖学金评比中,已经初步试水,引入等级制评分,建立多元评价体系以后,院系的评价可以更加灵活。