关于印发《党委中心组2016年下半年理论学习计划》的通知(校党宣字〔2016〕6号)
来源:宣传部   作者:宣传部   点击数:2200   日期:2016-09-12   字体:【

 

中共山东中医药大学委员会宣传部文件

 

校党宣字〔20166

 

 


关于印发《党委中心组

2016年下半年理论学习计划》的通知

 

各党总支、附属医院党委,各部门、单位:

   《党委中心组2016年下半年理论学习计划》经党委研究同意,现予以印发,请遵照执行。

 

                    中共山东中医药大学委员会宣传部

                            201696

 

中共山东中医药大学党委宣传部          201696日印发


 

党委中心组2016年下半年理论学习计划

 

根据中央、省委和省委高校工委的有关部署和要求,结合学校实际,制定本学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及省委一系列重大决策部署,紧紧围绕“两学一做”学习教育、“十三五”规划等,坚持理论联系实际,学以致用,进一步增强领导班子和领导干部的理论素养、决策能力和工作本领,为学校一流学科和高水平中医药大学建设提供思想动力和理论基础。

二、学习内容

(一)“两学一做”学习教育

围绕“严守纪律规矩、树立清风正气”和如何“勇于担当作为、建设一流大学”主题开展学习讨论,通过专题讨论、学习交流,观看警示教育片,参观警示教育基地等,紧密结合学校“双一流”建设,结合分管工作,联系个人思想工作生活实际,谈学习体会,进行深入交流研讨,进一步坚定正确政治方向,做政治上的明白人;进一步树立风清气正,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把思想和力量凝聚到建设一流学科和高水平中医药大学目标任务上来,确保学习讨论成效。

具体内容:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党党员权利保障条例》《习近平谈治国理政》《习近平关于科技创新论述摘编》、习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神和关于教育、中医药等方面的重要论述。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、国务院《中医药发展战略规划纲要(20162030年)》、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《中共中央关于推进依法治国若干重大问题的决定》、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《关心群众生活,注意工作方法》(毛泽东)、《党委会的工作方法》(毛泽东)

(二)习近平总书记“七一”重要讲话

习近平总书记“七一”重要讲话以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,对团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实意义。

具体内容:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

(三)《中国共产党问责条例》

    《中国共产党问责条例》以党章为根本遵循,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党重要的制度遵循,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。

具体内容:《中国共产党问责条例》、《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》(王岐山)

(四)习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神

全国卫生与健康大会819日至20日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。习近平总书记的重要讲话从实现民族复兴、增进人民福祉的高度,把人民健康放在优先发展的战略地位,深刻论述推进健康中国建设的重大意义、工作方针、重点任务。这是全党全社会建设健康中国的行动指南,更是全方位全周期保障人民健康的实践号令。

具体内容:习近平总书记重要讲话精神、全国卫生与健康大会主要精神

(五)中共中央十八届六中全会精神

中共中央政治局726日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。办好中国的事情,关键在党,认真学习贯彻会议精神,对于学校进一步开展严肃认真的党内政治生活,落实“两个责任”,加强党内监督,推进全面从严治党,加强党的建设,建设一流大学具有重要意义。

具体内容:习近平总书记重要讲话精神、会议公报等

(六)省委十届十四次会议精神

中国共产党山东省第十届委员会第十四次全体会议,于2016725日至26日在济南举行。全会深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央关于科技创新的重大决策部署,紧密结合我省实际,进一步明确推进科技创新的思路和举措,深入动员各方面力量,加快建设创新型省份,推动我省科技创新走在前列。全会审议通过了《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》和《中国共产党山东省委员会工作规则》。认真学习贯彻会议精神,对于学校制定“十三五”发展规划,深化科技体制改革加快创新发展,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来具有重要意义。

具体内容:省委十届十四次会议会议公报等

三、学习方式

结合“两学一做”学习教育,根据学习内容及实际情况,采取个人学习、党委中心组集体学习、专题研讨、实地考察等灵活多样的方式。根据学习需要,也将采取邀请有关领导以及校内外专家学者作报告等方式。党委中心组集中学习时,可以采取逐人领读,集体学习的方式,也可采取主题发言,深入交流讨论等方式,根据学习内容适当扩大参学人员范围。

各党总支(附院党委)要认真贯彻落实《党总支(附院党委)中心组理论学习规定》(校党宣字〔20136号),充分发挥党总支(附院党委)理论学习中心组的示范表率作用,结合各自实际根据学习计划,就本单位教职工理论学习作出具体安排。学生的学习活动,由学生工作部(处)、团委根据本学习计划作出安排。