【中国中医药报】406种重要中医药古籍出版面世
来源:中国中医药报   作者:贺晓路   点击数:686   日期:2018-12-29   字体:【

 中医药古籍保护与利用能力建设项目在京验收

406种重要中医药古籍出版面世

  本报讯    1225日,中医药古籍保护与利用能力建设项目由国家中医药管理局科技司在京验收总结。

  该项目历时八年,校注整理了从唐至清中医药各门类重要中医药古籍417种,由中国中医药出版社完成出版406种,计8000万字,涵盖医经、基础理论、诊法等门类,绝大多数古籍为第一次校注出版;发表中医药古籍文献研究的学术论文500余篇,订正古籍版本著录问题800余处,完善了中医基本书目体系;培训相关人员1200余人次,制定发布了行业标准《中医古籍整理规范》。项目受到各地行业主管部门高度重视,中医药古籍整理研究基地布局日趋完善,并初步形成全国性协作网络,中医药古籍文献研究人员、机构、硬件均明显改观,学科影响力大幅提升。

  中医药古籍保护与利用能力建设项目获4000万元的财政部公共卫生专项资金支持,由国家中医药管理局组织实施,相关省市中医药管理局负责落实,山东中医药大学、南京中医药大学等9所高校和科研院所的中医文献研究机构共同承担,中国中医科学院、北京中医药大学等研究单位协同参与,马继兴、张灿玾、李经纬等全国古籍文献研究领域的老专家指导实施。