中共山东中医药大学委员会关于印发《关于深入学习贯彻全国教育大会精神实施方案》的通知
来源:   作者:宣传部   点击数:862   日期:2018-12-24   字体:【

 

中共山东中医药大学委员会文件

 

校党字〔2018〕72号

 

 

中共山东中医药大学委员会

关于印发《关于深入学习贯彻全国教育大会

精神实施方案》的通知

 

各党总支、附院党委,各部门、各单位:

《关于深入学习贯彻全国教育大会精神实施方案》已经学校党委研究通过,现予以印发,请结合实际,认真贯彻实施。

 

                     中共山东中医药大学委员会

                          2018年12月24日

 

 

关于深入学习贯彻全国教育大会精神实施方案

 

为深入学习贯彻落实全国教育大会精神,做好新形势下学校立德树人、教师队伍建设及教育教学改革发展等重点任务,开创新时代学校教育事业新局面,根据《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔2018〕50号)和《中共山东省委教育工委 山东省教育厅关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(鲁教工委发〔2018〕9号)要求,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持党的全面领导,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,推动教育高质量发展,加快推进教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

二、重点任务

(一)落实立德树人根本任务

坚持立德树人根本任务,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,构建德智体美劳全面培养的教育体系、高水平的人才培养模式和创新型人才培养体系,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。一是贯彻落实全国全省高校思政会议精神,扎实推进新形势下学校思想政治工作实施方案,探索创新“思政课程”与“课程思政”建设实践新模式,强化专业育人功能,突出课堂教学主渠道作用,利用博物馆、大学生创业孵化基地等平台和学校校园文化品牌建设项目,发挥好第二课堂育人功能。二是扎实推进德育工作实施方案,培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬革命文化和社会主义先进文化,中华优秀传统文化,特别是中医药优秀文化,强化省级文明校园建设。三是围绕德智体美劳全面发展的人才培养目标,在巩固德育、智育和体育的基础上,聚焦短板,着重加强美育和劳育,制订有效的制度和办法,打造多样的载体和平台,提高学生审美和人文素养,并引导他们崇尚劳动、尊重劳动,自然参与到劳动中。(牵头部门:宣传部、教务处、学生工作部、团委、研究生处、马克思主义学院)

(二)建设优秀的教师队伍

坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制。严把新教师选聘师德考核关,将师德考核摆在教师考核的首位,作为教师年度考核和聘期考核的重要内容,实施师德师风“一票否决制”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。聚焦师资队伍建设薄弱环节,坚持引育并举,不断提高高端人才总量,充实中青年后备力量。不断深化学校人事制度和教师管理制度改革,不断突出教师主体地位,不断优化教师队伍结构,激发教师队伍活力,加强各层次教师培训力度,提高教师专业素质能力。大力弘扬尊师重教的校园氛围,让广大教师安心从教、热心从教,努力提高教师的获得感和幸福指数。(牵头部门:人事处、教师发展中心、宣传部)

(三)深化综合改革和内涵发展

树立向改革要红利、向改革要成效的理念,深化综合改革,突出优势特色,推进内涵建设,实现高质量办学。建立校内联动协调机制,统筹推进综合改革和专项改革。强化学科建设,推进内涵式发展。坚持挖潜与创新并重、教学科研并重,提升成果总量。建立科学的评价机制,完善教学科研评价体系。主动服务新旧动能转换,积极对接“十强”产业,提升服务经济社会发展能力。加大对外交流与合作的力度,开展高水平合作办学。(牵头部门:党委办公室、教务处、科研处、国际交流合作处)

(四)加快一流学科和高水平中医药大学建设步伐

深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,强化一流学科和高水平中医药大学建设的思想和组织保障。坚持依法治校,加快学校治理结构和治理能力现代化建设,强化一流学科建设的体制、机制和制度保障。加快学科结构布局优化调整,强化一流学科建设的基础保障。坚持统筹推进、突出动态调整,坚持目标驱动、突出绩效导向,坚持“一流”标准、突出质量为要,花大力气、下深功夫,着力解决一流学科建设中面临的现实问题,努力开创一流学科和高水平中医药大学建设新局面。(牵头部门:党委办公室、科研处、中医学院、药学院)

(五)加强习近平总书记关于教育重要论述的研究阐释

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出一系列重要讲话、指示批示和贺信回信,提出了一系列新理念新思想新观点,特别是在全国教育大会上的重要讲话,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系。要加强对总书记关于新时代教育改革发展的新理念新思想新观点的研究和阐释,深入学习研究总书记关于“九个坚持”的重要论述,设立专项研究课题,研究解决教育实践中存在的相关问题,形成一批有影响力、实效性的研究成果,使之进教材、进课堂、进头脑。(牵头部门:教师发展中心、科研处、宣传部、马克思主义学院)

(六)加强党的建设

坚持党的全面领导,加强党的建设,持续推进全面从严治党。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。要切实履行好两个责任,保证党的路线方针政策决定不折不扣得到贯彻执行。把抓好党建工作作为办学治校的基本功,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线。牢牢把握意识形态工作领导权,落实好意识形态工作责任制,进一步强化课堂管理和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛的审批管理。深入推进全面从严治党和反腐败斗争,强化日常教育管理,持之以恒落实中央八项规定精神和省委实施办法精神,驰而不息纠治四风,进一步营造风清气正的政治生态。(牵头部门:组织部、党委办公室、宣传部、纪委)

三、组织实施

各部门、各单位要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会要求作为当前和今后一个时期的首要任务,迅速行动,主动担当,履职尽责,推动发展,确保实效。

(一)迅速掀起学习宣传全国教育大会精神热潮。要开展生动多样的学习宣传活动,通过政策解读、典型宣传、学习感悟、经验总结等形式,突出理论深度、实践力度和情感温度,做好思想引领。校院两级党委、党总支理论学习中心组要先学一步,学深学透。要按照省委教育工委、省教育厅要求,邀请“山东宣讲团”成员集中宣讲全国教育大会精神,开展好大会精神宣讲活动,做到集中宣讲和经常性宣讲相结合。各部门、各单位要明确工作要求,组织好学习贯彻工作。针对不同对象,开展不同层次的专题学习会、专家学者研讨会、师生座谈会,迅速将教育大会精神传达到师生。利用校报、校园网和官方微信、广播站、宣传栏等媒体,及时报道学校学习贯彻落实全国教育大会精神的新举措、新成果。

(二)把握工作方法,强化担当意识。对标新思想、新要求,大兴调研之风,广泛开展调查研究,深刻分析研讨本部门、本单位在学校教育事业发展和建设一流学科中的定位与职责,强化担当意识。坚持当前和长远相衔接、重点和全面相结合,持之以恒,久久为功,不断深化大会精神贯彻落实工作。全校党员干部要敢于负责、勇于担当、善于作为,以全国教育大会精神指导本部门、本单位工作,做到有实招、见实效。

(三)以问题为导向,制定切实举措。各部门、各单位要以强烈的问题意识开展好学习贯彻落实工作,要带着问题学,把落脚点放在解决问题上。要有问题清单,围绕百姓关切、社会关注的高等教育问题,结合学校实际,找准切入点和突破口。要有政策清单,系统梳理学校规章制度,认真做好“废、改、立、释”各项工作。要有任务清单,结合教育体制机制改革的实际,制定学校重点任务分工,明确各项工作进度安排和时间节点。要加强学习宣传贯彻大会精神的责任监督,加强督查督办,确保各项决策落细落实。

(四)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视全国教育大会精神学习贯彻工作,要责任到人、明确职责、细化责任,要分工负责、团结协作,定期召开例会,共同推动全国教育大会精神落地落实。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  山东中医药大学办公室                    2018年12月24日印发